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EOS完美对焦法(纽摄上没有)

EOS完美对焦法(纽摄上没有)

1、跑焦
     所谓的跑焦,就是相机自动对焦锁定后拍出的画面,焦点清晰的范围不在你的对焦点上,可能会偏前,也可能会偏后,也就是说你对焦点那个区域有点模糊,而它的前面或是后面却是清晰的。一般在使用中央对焦点测试。如果使用中央对焦点的时候,中央部分是模糊的,旁边反而是清晰的,那就属于焦点偏移了,我买的第一个50MM F1.4的头就是这种情况,后面换了。
    需要注意到是:跑焦是数码单反很普遍的现象,原来为SLR设计的镜头,焦点误差在全幅的胶片上表现得很细微,输出后也不明显,因此厂商在设计镜头的时候允许存在一定误差;但是到了APS-C画幅的数码单反上,由于要乘上转换系数,而且片子直接可以放大,导致原来不明显的误差被放大,数码单反跑焦现象就出现了。也有人认为佳能用对焦速度换取对焦精度,这个没有得到论证。
   跑焦是画面对焦准确,只不过焦点有便宜;而片子发虚,全都不清晰则是没有合焦,也许是手抖了,也许是超过了对焦距离;也有可能对对焦锁定又乱移动,导致焦点脱离了焦平面。在网上看到很多人声称跑焦跑焦,然后骂器材,骂厂家,骂镜头,看到发达片子快门都是1/8,1/2的,实在有点无语。
    2、450D的对焦系统
    官方资料说450D采用的是9点对焦系统,其中中央对焦点采用的是十字对焦点,理由下面注明。精度在F2.8(这个是官方资料),其他对焦点精度大概在F5.6(这个是从网上很多网友讨论中看到,不一定准确);而比450D高个档次的40D,9个对焦点都是十字的,中央对焦点精度在F2.8,其他精度貌似和450D一样。
    来自佳能日本官方网页(色影无忌的资料),地址:http://cweb.canon.jp/camera/eosd/kissx2/operativity.html
    9つのAFセンサーで、合わせたいところにスピーディにピント合わせ。自由な構図で撮影できる、新9点オートフォーカスを採用しました。
左右に被写体がいる時などでも高精度なピント合わせが可能な高速?高精度9点オートフォーカスを採用しました。9つの測距点の中央に、F2.8より明るいレンズ※使用時により精度の高いピント合わせができるF2.8対応のセンサーを水平方向に、 F5.6対応のセンサーを水平?垂直方向に配置しています。
    哪位DX懂日文的,可以翻译一下。我在色影无忌看到的翻译是:9个对焦点的中央点、配置了可以在使用最大光圈大于F2.8的镜头时使用更高精度的F2.8对应水平方向传感器、以及对应F5.6用的水平垂直传感器。   看这个翻译,貌似中央的对焦点水平精度才是2.8,垂直精度是5.6啊,懂日文的朋友翻译一下。
    3、如何提高对焦精度(转帖色影无忌,网友:黄红蓝  帖子原名:20D,跑焦不再有!  帖子原址:http://forum.xitek.com/sorthread.php?threadid=318462
    以下为原帖内容,红色部分为我的附注   
     本贴以20D为例,讨论克服数码单反“跑焦”的方法,使广大的数码单反用户不再忍受“跑焦”之苦,请大家多多支持,提供宝贵的经验。
  --我们先看看"象素"DX给我们带来的经验,我觉得非常不错:
  (使用自动对焦的时候,半按快门数次,我试验过,确实效果比较明显,特别对于对焦幅度很大,例如从无限远到最近的物体,感觉对焦环有时候刹不住,会过一点,USM居多,普通的马达对焦貌似会好一点)我们都有体会的,第一次半按快门对焦的时候,内对焦标尺内都是大幅度的左右旋转,而第2次,第2次半按快门对焦的时候,左右旋转的幅度就小了很多,第3次,第4次再半按快门的时候,几乎就察觉不到对焦标尺的偏移了,这个时候就是自动对焦完全精确了,这时就可以完全按下快门了。。。。呵呵,简单罢?
   (这个依照个人习惯吧,把对焦和测光分开,对拍摄的便利性方面确实有提高,精度方面待测试,朋友也可以尝试一下)把相机右上角的曝光锁定钮通过自定义方法改成对焦按纽(不用半按快门对焦)就会使对焦达到精确的(99/%)目的----这是北京佳能专家菊峰老师几年前就提出来的办法,实践证明,解决跑焦非常有效.
    (关于one shot,AIservo,AI focus可参照说明书)用AI servo,任何时刻都非常准确!
    跑焦其实就是一次性到位问题,起始点和终到点不同,很难刚好卡死在终到点的,用智能追踪,有任何偏离都在0.1秒内纠正,怎会有跑焦的可能?
注意点:
1,AI servo档如果自动选择焦点的话,可能不知道焦点在哪里,不闪亮,可是追焦最为精确。
2,AI servo指定焦点,相当精确,可是辅助对焦灯不会点亮。
3,AI focus能够点亮辅助对焦灯,自动选择对焦点的时候会点亮告诉你机器选择的是哪个点。可是自动追踪的启动比较迟钝,轻微跑焦不一定会自动调整,AI人工智能的意思就是开始的时候作为one shot,如果机器发现目标距离有变化就自动进入AI servo追焦状态,问题是轻微不准追焦不启动。
4,最不准的是one shot,多按几次快门罗!
  如果需要最精确的对焦,精确到像素一级的,要用快门和对焦分别控制才行的,所有佳能机器都可以设定。
  另:抓鸟之类的目标游移的物体,如果不让自动选择对焦点,是无法拍摄的。
    综合起来,对焦和快门分离,AI servo,如果需要辅助对焦灯或确认对焦点的选择则AI focus,先半按快门锁定曝光,然后对焦,然后用对焦钮和快门的合力触发快门,保证张张清晰无比,100%都极其锐利
    简言之:
    我也是记着第一种第二种、第三种的,才出错的。
    第一种 one shot,我现在极其的没有好感,一次性定位没有补偿,一旦跑焦怎么办?
    第二种 AI focus,优点主要是可以点燃外闪的对焦辅助灯,或者内闪的频闪对焦辅助功能,要保证对焦精确,我往往锁焦之后有意地前后移动或者对向距离不同的其他东西,让他自动变成AI servo,这样他就自动精调了。
    第三种 AI servo,人工智能伺服或者追踪,是最好的,尽量用他,精确度最高是让机器自动选择对焦点,稍次是指定对焦点,可以感觉到镜头在动,这个时候焦点是清楚的精确的。
    然而要拍出清晰的照片,还要注意:
    1,克服机震,拿机器要松,不能太紧,否则自己肌肉对震动的反应会让1/500以下的速度一片模糊,根本找不到清晰的焦点。
    2,对焦之后要严守距离,不能按快门的时候身体前倾或者后仰。
    3,三角架并不是绝对可靠的,尤其是一千元以下的,非常糟糕,对机震的反应很大,造成整体模糊,尽量用自拍+反光板预升。
    4,尽量用闪光灯,一般闪光灯在万分之一秒左右,肯定清晰。
    (以上是作者的建议)
    当然老鸟就无需这些清规戒律了。这些对刚刚从袖珍DC转过来单反,困惑中的才可能有点意思。
    这种方法确实有很重要的意义,我搜索到了原贴,也看了大家的讨论,更重要的是今天实践了一下午,确实对焦精确度有了质的飞跃。
    如果刚开始使用单反特别是20D,那么模糊的最大问题不是跑焦,而是机震.
    测试方法:
    不要用三脚架,许多劣质三角架比不用糟糕就放在桌面上,用手动+闪光灯,如果拍出来的片子不模糊,就不是器材的问题了.慢慢地调整姿势,直到自己持机也清晰为止.
    是否是通过自定义功能让对焦和快门分离?对了。
    接下来如何操作?风景人像模式操作不变。创意模式也就是avtvmp等,可以先对焦,然后按快门,或者先半按快门,然后对焦。我是先半按快门,然后需要自动对焦的话,按对焦钮,感觉到追焦以后,食指和拇指对捏。如果需要重新构图,记住对焦以后不要前后移动,松开对焦钮,按快门。
    对焦的时候是否要一直按着对焦按钮?如果不需要重新构图,是的。
    整个过程是否是:先按对焦按钮对焦,然后重新构图;然后半按快门测光;最后全部按下快门?!前面说了,这个方法我觉得不够我介绍的方法清晰度高。我是半按快门、对焦,两个手指相对收紧,咔嚓一声,清晰就是你的了。
   

    4、大光圈下的对焦
    从我使用50MM F1.4的情况来看,在大光圈,尤其在2.8以下,自动对焦确实困难,良品率不高,主要是因为大光圈下景深非常浅。
    以50mm F1.4,拍摄距离为1M,为例:
    F1.4的景深只有0.02M,F1.8为0.03,F2.8为0.04,而距离0.5M(接近对焦极限),F2.8只有0.01M的景深,可见这么浅的景深,稍微有点抖动,都会出现跑焦的现象,稳定的支持很关键。
    计算景深的计算器:http://www.dofmaster.com/dofjs.html
     我在对三角梅用大光圈拍摄的时候,哪怕是用手动对焦,焦点也不能100%的对准,外界的风吹一下,手持抖一下,很容易出现跑焦。在接近对焦极限使用大光圈摄影,对焦锁定后重新构图,如果移动范围比较大的话,也是很容易出现对焦物体发虚的。
    那个网页的计算器很有用,可以计算各种焦段下的景深范围,省去自己琢磨那么多枯燥的公式。
    有兴趣的朋友可以参看ZOL的网友 zyp163 的 单反学习笔记,地址是:http://dcbbs.zol.com.cn/58/232_570747.html
    所以,除非精确测试发现偏差,日常使用大光圈镜头拍摄中出现的跑焦或者对焦不实现象并不一定是镜头或机身的问题,那些出现这些问题不分析而人云亦云,怪镜头,怪器材也就显得没什么意义。
    5、说在最后
    当然,并不是说使用了上述的方法就能完全避免跑焦,朋友们可以试试看上面的这些方法是否对提高对焦精度有帮助,特别是大光圈下的对焦精度。如果真是器材质量或是超过了机子极限的事情,那用什么方法也是无法弥补,只能送修了。
    购买大光圈镜头时,还是需要用一些简易的方法测试一下机身和镜头的匹配情况,例如45度拍杂志,拍尺子什么的,但有一个前提,一定要放在桌子或脚架上,通过第4点的分析,手持的话跑焦或是糊片的几率还是很大的,手持的测试没什么意义。当然,如果出现我的那种焦点偏移的话,那就属于器材质量了,需要更精密的检测或售后。
    对焦不准的现在我只在大光圈镜头上发现,套头和长焦上还未发现这种情况,或是并不明显。

言归正传,自1987年以来,老佳的自动对焦技术搞得不错,在对焦模式、速度、精度、多对焦点……都下了不小的功夫,也造就了一大批非常依赖AF的EOS用家。

    可是,有没有碰到AF也不那么如意的时候呢?

    一、光线昏暗、反差微弱,AF困难。
    二、被摄体移动,AF失焦。
    三、半按快门对好焦后,重新构图,左构右构食指一松,得,从头来过。
    四、用选定焦点做伺服对焦(Servo AF),改变构图成为不可能任务。
    五、在伺服对焦(Servo AF)下,镜头的全时手动调焦也被废了武功。

    现在我们就来研究一下解决的方案:

    一、光线昏暗、反差微弱,AF困难。

    这是采用相位检测的被动式AF(EOS和现今几乎所有AF单反机的AF方式)通病,属于先天疾患,所以,要么用拐杖,比如EOS5、50的红色辅助光、30和更低档机的机顶辅助闪光、外接闪光灯的红色辅助光,不过这些拐杖作用距离都有限,实在不行就只好抛开AF,放手MF。

    老佳不是搞了超声波马达吗?超声波马达的优点绝不仅仅在于安静无声,最大优点在于全时手动调焦,不过这需要是环型超声波马达,微型超声波马达也想?可以,请用EF50/1.4U,包您满意。那位又说:全时手动调焦有啥意思,既然还是要MF,我拨一下AF/MF切换开关又有何难?回答是:全时手动调焦真的真的很有意思,绝不仅仅是省了您拨一下开关的工夫,且听后面分解。(请注意,网上很多资料和教训告诉我们,并不是所有的USM都可以全时手动对焦,只限于环形超声波马达,也就是L头使用的马达,普通的USM如果经常使用全时手动对焦,容易造成对焦马达损坏,对焦精度下降,作者说50MM F1.4可以,但我不敢试,毕竟也要2400元啊)

    二、被摄体移动,AF失焦。

    比如说拍咱们的未来主人翁吧,那可是“静若处子,动若脱兔”的,您刚对准小宝宝的黑亮亮的大眼睛对好焦,还没来得及按下快门,小宝宝已经张开两手向您跌跌撞撞冲过来……

    这个问题要解决好也不容易,不过咱们这里不妨先简单着说,我相信色友聚会时摆出十台EOS,九台九的对焦模式都用的默认值,也就是单次对焦(One Shot AF),为什么不尝试一下智能伺服对焦(AI Servo AF)呢?

    伺服是什么呀?引用上面参考文献的话,粗俗些说就是:死都不离开你!伺候你服侍你!

    “对焦准确后,AF系统并未停止工作,焦点也未被锁定。若被摄体移动并偏离原来的焦点时,AF系统仍能调节镜头上的焦点,镜头继续转动。只要将相机的对焦框始终对准被摄体,AF系统会不断地跟踪被摄体焦点的变化。”

    怎么样?舒坦吧,可是被伺候服侍着也有不舒坦的时候,那就是——

    四、用选定焦点做伺服对焦(Servo AF),改变构图成为不可能任务。(这个问题,貌似在坛子里有看到过摄友们讨论过,为什么重新构图的时候会焦点会脱离,这里给出了很具体的分析)

    尽管如今EOS相机给您提供了三五七个、乃至四十五个对焦点供您驱策,不过很多时候很多人还是喜欢用中心对焦点,先对焦再构图。其实这是让老佳设计师很没面子的事,因为老佳近来提倡的一个拍摄理念就是:构图优先。在这个理念指导下,老佳把对焦点整到了45个之多,还不就是指望您一次构图完成,再挑哪个对焦点合适对焦?

    可惜,大家要么从单对焦点时代过来的,要么觉得选对焦点太麻烦,要么因为中心对焦点确实最好用(这是有技术原因的,不过本题暂且不谈),所以十有八九自觉不自觉地依然沿袭“对焦优先”理念。先选一个对焦点(比如管尔东西南北四五十个点,咱就咬定中心不放松)对好焦,慢慢再构图。

    在用单次对焦模式时,这么搞虽然慢点,问题倒还不算太大,当然啦,也不是全没问题,比如——

    三、半按快门对好焦后,重新构图,左构右构食指一松,得,从头来过。

    不过呢,咱还是先讨论四的问题,如果您采用伺服对焦模式,又是指定的对焦点,那想改变构图就不是快慢的问题,而是不可能的问题啦。只要您构图一变,对焦点指的地方也变,相机立刻就按新地方伺服,刚才对好的焦点就算白忙。

    怎么办?用多对焦点啊,现在EOS相机上的智能伺服对焦(AI Servo AF)支持在不同对焦点之间转移嘛。恭喜您答对了,不过还不能加分,因为这不是咱这里要说的秘技,而且如果没有新焦点能覆盖到刚才的位置呢?

    伺服对焦还有其他问题,比如您在公园里正端着相机追踪宝宝,忽然一人从中间走过,对焦很可能就伺候服侍到那人身上去了。

    还有当年老佳工程师费了牛劲才搞出来的全时手动对焦功能,在单次对焦下,相机AF完成您若还不满意,尽管直接转动镜头调焦环调到您满意。可在伺服对焦下,您全时手动调焦,相机立马就给您全时自动调焦,纠正成它满意的,这就是——

    四、在伺服对焦(Servo AF)下,镜头的全时手动调焦也被废了武功。

    别说这样您不干,老佳的工程师更不干,所以自有办法解决,这就是咱们要介绍的秘技了。

    不过咱们还是先放松一下,想必听过这个笑话吧。

    某人费尽苦心得了一部《葵花宝典》,翻开首页,赫然八个大字:

    “欲练神功,挥刀自宫。”

    激烈思想斗争之后,终于为了神功挥刀……

    翻页开始练功,又是八个大字:

    “即使自宫,未必成功。”

    汗如雨下,不过世上哪有那么容易的事,硬着头皮继续吧。

    再翻页,还是八个大字:

    “自不自宫,一样练功。”

    晕,咣当……

    这个故事深刻地告诉我们,学习武功秘籍一定要有耐心,一定要看看后面是咋说地。咱们这就抖开包袱皮儿,看看秘籍后面到底是什么花样。

    ●尽可能实现各种情况通吃的完美对焦法●

    A、硬件要求:具有用户自选功能的EOS相机,1系/3/5/30/50等等,镜头最好具有全时手动功能。

    B、软件要求:机身AF模式设定为伺服对焦(Servo AF),自选功能设定CF-4为用曝光锁定钮<*>进行AF,快门钮只负责测光和释放快门。镜头就简单了,设定为AF档不用再管。

    请您千万记住这个CF-4,具有用户自选功能的第一部EOS相机是EOS630,在EOS630上面就已经有了这个CF-4,情况如下:

    EOS630
    CF-4=0(默认值),半按快门钮启动AF和测光,按<*>钮锁定曝光
    CF-4=1,半按快门钮启动测光,按<*>钮启动AF

    从此以后,凡是具有用户自选功能的EOS相机,CF-4都是关于这个设定,基本大同小异,不过不同机型的CF-4也有一些变化,比如:

    EOS-1N
    CF-4=0(默认值),半按快门钮启动AF和测光,按<*>钮锁定曝光
    CF-4=1,半按快门钮启动测光并锁定曝光,按<*>钮启动AF
    CF-4=2,半按快门钮启动AF和测光,按<*>钮锁定焦点,此方式下无曝光锁定

    EOS-1V、EOS3
    CF-4=0(默认值),半按快门钮启动AF和测光,按<*>钮锁定曝光
    CF-4=1,按<*>钮启动AF和测光,半按快门钮锁定曝光
    CF-4=2,半按快门钮启动AF和测光,按<*>钮锁定焦点,此方式下无曝光锁定
    CF-4=3,按<*>钮启动AF和测光,半按快门钮进行测光,此方式下无曝光锁定

    题外话:EOS相机的用户自选功能虽然各型号都有不同,但基本的一些是一直保持稳定的,就象EOS相机的界面和操作方式一直保持稳定一样。

CF-1,设定回卷方式
CF-2,设定回卷留片头
CF-3,设定胶卷感光度(自动或手动)
……

    再次回到咱们的CF-4秘技上,更多的设置先不管,只需要设置CF-4=1。

    CF-4=1,按<*>钮启动AF……

    关键的关键,就在于将AF控制权从右手食指转交给拇指,从快门钮转移到<*>钮上去。快门的动作与AF的进行彻底变为独立的两件事,这时再加上伺服对焦和全时手动对焦,赫赫,一二三四五,哪里还有应付不了的局面泥?

    光线昏暗、反差微弱?先让AF试试,不成咱有全时手动。
    被摄体移动?咱有伺服紧贴。
    构图时候老得半按快门?咱伺服好就松开拇指,食指也大可轻松。
    伺服不能改变构图?咱都松开拇指了,想咋构咋构。
    伺服不能全时手动?咱松开拇指,想咋动咋动。
    (简而言之,很多人推崇的观点就是,测光和对焦分开,有利于重新构图,这种方式需要我们去适应。像尼康的机子在取景器边上都有一个AF-L/AE-L按钮,就是曝光锁定和对焦锁定按钮,CF-4=1的功能其实和尼康的设定是一样的。

    拍摄时,按住*按钮和半按快门进行对焦锁定和曝光锁定,如果需要锁定曝光并重新构图,松开*按钮,保持快门半按,构图后全按快门释放;如果追踪运动物体,则保持按住*按钮,同时保持快门半按锁定的状态,或者到拍摄的时候半按快门测光,反正相机测光速度很快,然后拍摄。这种方法对于点测光,局部测光就很方便了,避免中央区域转移后,半按快门时曝光数据的改变,这种方法我会去测试一下。

    如果将*按钮的功能和快门按钮功能对调,也就是快门锁定对焦,*锁定曝光,那么在one shot下差别不大,AI Foucs下就重新构图就会出现焦点偏移了,因为系统启动了自动伺服对焦。)
   
    秘技容易,不过练成神功可不简单,这需要您的大脑、眼睛、拇指、食指全部调动起来,哪个该动哪个该停,都指挥得当。最有挑战性的是在EOS3上,将45点眼控也打开,再加上这一套,嘿嘿,实不相瞒,这柄大刀我也很难玩儿转,一不留神就把自己砍了,喂喂,不是自……

    白话了这么一大篇,其实这个所谓秘技说穿了也不值一文,重要的是希望您能更明白EOS相机的不同对焦模式、不同的适用范围、好处以及局限,了解各种灵活设置,既然拿着有自选功能设定的相机,就千万别一直绑死在默认设置上不知变通。
    物为我用,而非我为物用,阿弥陀佛,善哉善哉

      另外说明一下,按照450D说明书中说明:将相机设定为自动选择对焦点和人工智能伺服对焦时,先使用中央对焦点对焦,如果主体离开中央自动对焦点,其他对焦点将跟踪进行自动对焦

      研究这些纯属弄明白AF模式、跑焦的原理以及提高AF对焦精度的方法,欢迎大家讨论批评。
本贴来自中关村在线数码摄影论坛:<a href='http://dcbbs.zol.com.cn/'>http://dcbbs.zol.com.cn/</a>,本帖地址:<a href='http://dcbbs.zol.com.cn/58/232_574660.html' target='_blank'>http://dcbbs.zol.com.cn/58/232_574660.html</a>

哟。。。狼终于出了个好帖子。。不容易啊。。。

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有奖金不

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说吧。要几个5块钱?

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有多少都拿出来,放桌子上我自己会拿

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